Вы наверняка замечали, что чувство юмора позволяет легче переживать стресс. Конечно, не всегда за шуткой кроется одно и то же: иногда под этим действительно лежит лёгкое отношение к жизни или радостное настроение, а иногда и глубокое переживание, вытесненное или отрицаемое психикой и выраженное в пассивно-агрессивной форме (через сарказм, насмешки, иронию). Мы же не станем уходить в причины столь глубоко и определим чувство юмора как понимание комического, умение видеть и показывать смешное, снисходительно-насмешливое отношение к чему-либо (опр. из сл. Ожегова) и будем опираться на то, что какие бы причины ни побуждали человека шутить, в данной конкретной ситуации они выполняют адаптивную функцию и защищают его психику, если она в этом нуждается.

И все-таки, стоит ли развивать у своих детей чувство юмора? – А может, оно развивается само? Давайте разбираться.

Чувство юмора – не врожденное качество. Несмотря на то, что ребенок довольно-таки рано (уже ко 2 месяцу жизни) начинает проявлять положительные эмоции, умение понимать и проявлять отношение к чему-либо в шутливой форме приходит несколько позже. Уже к 1-2 годам здоровый ребенок способен «оценить» забавные сценки, найдя несоответствие: например, засмеется, если собачка в мультике не залает, а замычит. Он еще не может самостоятельно выдумывать подобные «розыгрыши», но с удовольствием копирует эмоциональные реакции взрослых. В 2-3 года ребенок в состоянии сказать что для него смешно, а что нет; может придумывать смешные рифмы или сочинить новые слова (детское «словотворчество»); В 3-4 года дети начинают много «шкодить» (например, плюхнуть пятерню в тарелку с кашей – святое дело, и, желательно, чтоб тарелка была чужая). Конечно, это во многом связано с кризисом 3-х лет, когда ребенок начинает познавать свою эмоциональную идентичность и его поведение становится практически неподвластно внешнему контролю. В 4-5летнем возрасте появляется специфический «туалетный» юмор, который в норме проходит к 5-6 годам. Если вспомнить теорию З.Фрейда, это может быть связано с прохождением ребенком специфических стадий развития, призванных заложить основу для формирования таких качеств как аккуратность, пунктуальность, благоразумие, способность к самонаблюдению и рациональному мышлению.

В раннем и дошкольном возрасте дети во многом ориентированы на оценку со стороны взрослых и крайне чувствительны к тому над чем смеются и чему радуются родители. Поэтому очень важно быть особенно внимательными к переживаниям и ни в коем случае не высмеивать чувства ребенка. Именно в этом возрастном периоде можно не только успешно развивать чувство юмора у своего малыша при помощи специальных упражнений, но и грамотно, с пониманием формировать контакт между родителем и ребенком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *