Слово «кризис» переводится с греческого как «поворотный пункт». Кризисы развития, как правило, вызывают у родителей много опасений. Переживаются они, зачастую, нелегко (как родителями, так и самими детьми), но формирование личности просто невозможно без кризисных этапов. Проходя через кризис, ребенок начинает лучше понимать самого себя, учится выстраивать отношения, формирует представление о том какой он, что в его силах, а что нет. В эти периоды также закладываются важные элементы самооценки.
Кризисы нужны для того, чтобы ребенок:
— сумел получить опыт построения новых отношений и преодоления конфликтов
— смог обрести новые навыки, умения и отношения

При благоприятном завершении этапов взросления ребенок становится зрелой, гармоничной личностью.

Любой кризис имеет специфические фазы:
► Предкритическая фаза. В этот период ребенка перестает устраивать то, как он существует на настоящий момент. Как было раньше уже не устраивает, но новые взаимоотношения ещё не сформировались. Часто в этот период дети начинают желать большей самостоятельности.
► Собственно кризис. Противоречия нарастают. Ребенок начинает заявлять и отстаивать свои права. Этот процесс, в свою очередь, делится на 3 этапа:
— построение идеальной картинки желаемых отношений (свобода от контроля)
— конфликт с окружением, в ходе которого становится понятным, что идеальных желаемых отношений не добиться
— переживания по поводу невозможности добиться желаемых отношений
► Посткритическая фаза. Выстраивается новая модель отношений, к которой ребенок приспосабливается.

Отношения ребенка с родителями сильно меняются: с одной стороны, ребенок развивается, начинает лучше понимать свои потребности и закономерности окружающего мира, с другой — происходит отдаление от родителей, ребенок начинает отстаивать свою «взрослость».
Временные рамки протекания кризиса довольно нечёткие. Наиболее выражена фаза собственно кризиса. В этот период ребенок не поддается воздействиям, эффективным ранее, становится несговорчивым, капризным, чрезмерно эмоциональным.
Длительность и тяжесть переживания зависят от:
— индивидуальных качеств личности ребенка (характер, темперамент, уровень физиологического и психического развития..)
— социальных условий развития
— особенностей воспитания, степени контакта с близкими

Если Вы с пониманием отнесётесь к проблеме взросления своего ребенка и готовы пройти этот нелегкий путь, поддерживая его, кризис завершится наиболее благополучно и такие проявления как истерики, капризы, непослушание пройдут быстрее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *