Прежде всего нужно понимать, что в первые годы жизни ребенок во многом копирует поведение взрослых. У него очень развито подражание, которое помогает малышу осваивать мир, в который он пришёл. Поэтому для родителей должно войти в привычку обращать внимание на свое поведение и реакции. Так, ребенок может научиться обесценивать и высмеивать родителей, потому что в раннем детстве им было очень весело, когда он их обзывал: малыш определил, что такое его поведение радует близких и «отметил» его как «успешное». Поэтому, если Вы хотите начать развивать чувство юмора у своего ребенка – начните замечать то, над чем смеетесь Вы сами.

Ниже предлагается ряд общеизвестных игр и упражнений для развития чувства юмора у ребенка. Я разбила их по возрастам, но многие актуальны не только в определенной возрастной группе.

Итак:

Для 1-2 лет

1. Игры с изменением привычного порядка

В этом возрасте детям интересен физический юмор, который несет в себе элементы неожиданности. Они громко хохочут, когда кто-то прячется за диван и затем резко оттуда выглядывает. Обычно в этом возрасте дети еще не понимают шуток родителей, но они стараются смеяться тогда, когда весело маме или папе. При этом они пытаются понять всеми силами, что является смешным, а что не нет.

Именно тогда малыши начинают умышленно веселить родителей, и это очень важный и значительный шаг для развития чувства юмора. Первые шутки малыша – это случайные, а потом и намеренные ошибки, нарушающие привычный ход и порядок вещей. Назвать папу мамой, показать на нос и сказать, что это ухо, ответить невпопад, строить рожицы, надеть на голову штаны, заливаясь при этом смехом – первое проявления чувства юмора у ребенка.

Удивляйтесь и смейтесь вместе с малышом, покажите ему, что его поведение вызывает у вас положительные эмоции. Тогда он не будет стесняться проявлять себя и, наоборот, будет стараться вызвать вашу улыбку. Наблюдая за ребенком, взрослыму важно заметить, что кажется ему смешным. Для ребенка важно, если близкие взрослые поощряют его веселье, смеются вместе с ним.

Для 2-3 лет

1. Чаще читайте малышу веселые истории и рассказы, смотрите вместе с ним забавные мультфильмы, обращая внимание ребенка на смешные моменты. Так он научится замечать интересные детали и разовьет в себе навыки наблюдательности. И, конечно же, всегда общайтесь со своим ребенком в хорошем расположении духа, чаще улыбайтесь и оставайтесь в позитивном настроении, ведь подражая вам, он обязательно вырастет жизнерадостным и веселым.

2. Шутите вместе. Если малыш придумал смешное слово, придумайте под него забавную историю. Пытайтесь угадать логику ребенка, понять принцип его нелепицы и попасть своим ответом в его шутку.

3.Учите не только юмору, но и этикету.

Своим примером показывайте, с чего и когда можно смеяться, а что ни при каких условиях, не является предметом для шуток. Прежде всего, это физические недостатки ребенка, например, лишний вес или близорукость. Став поводом для шуток, они превратятся в комплекс неполноценности. Во-вторых, никогда не подсмеивайтесь над открытыми вам чувствами малыша, цените доверие, которым он вас одарил. Сопереживайте, попробуйте дать ненавязчивый совет. В третьих, нужно серьезно отнестись к тому, что кажется ребенку проблемой, даже если вы, с высоты взрослой колокольни, понимаете, что дело не стоит выеденного яйца. Это не только поможет

вложить понимание того, что смешно, а что нет, но и способствует установлению контакта между взрослым и ребенком.

Оберегайте детей от примитивного юмора, злых шуток и глупых розыгрышей, это мешает нормальному развитию ребенка.

Для 3-4 лет

1. Малыши любят играть в слова.

Вас может повеселить такая игра. Мама что-то говорит,а дети отвечают “и я”. Мама: “Хочу мороженого”, дети : “и я”. Мама : “падают листья”, дети : “и я!”. Так рождается смех.

2. Играйте с ребенком в веселые игры

Чтобы малыш привыкал замечать нестандартные ситуации, научился смешить окружающих и смеяться над действительно смешными шутками, чаще играйте с ним в веселые игры. Попросите его нарисовать смешной рисунок: пусть ребенок изобразит, например, забавного медвежонка, у которого будет восемь лап, три глаза и слоновьи уши. Такое упражнение научит малыша фантазировать. Можно также упражняться в придумывании смешных рифм к знакомым словам.

3. Учите ребенка смотреть глубже

В детских книжках очень много шуток и юмора. Их нужно читать, обсуждать, разыгрывать в домашнем театре, искать параллели с реальным миром. Чаще опыт ребенка помогает понять улыбку автора, но бывает и наоборот, сама книга приносит в жизнь малыша что-то смешное. Вещи, значения, поведение рассматривайте с различных сторон. Учите искать больше смысла.

Для 4-5 лет

1. Играйте в игры, развивающие чувства.

Например, дети идут искать клад,а вы суфлируете шепотом или громко в зависимости, как они близко к кладу. Или положите мелкие предметы в мешок и дайте задание найти предмет на ощупь, или завяжите глаза и дайте “попробовать на вкус”. Все это развивает ощущения. А от их развитости, как будет воспринимать ребенок мир.

2. Развивайте у ребенка воображение и фантазию

Увлекательная игра «Активити» или «Крокодильчик» поможет развить у ребенка не только фантазию, но и навыки пародирования, креативность и умение замечать во всем смешные стороны. Предложите ему изобразить героев своих любимых мультфильмов, а вы будете угадывать, кого он нарисовал, после чего поменяетесь ролями. Особенно актуальна будет такая игра в группе детей, а также на прогулке или в гостях.

Для 5-6 лет

1. Важно, чтобы ребенок как можно лучше знал самого себя.

Говорите, рассказывайте, спрашивайте. Только хорошо зная себя, можно взглянуть как бы со стороны, сравнить с другими, и если надо посмеяться и над собой. Не бойтесь, самоирония и принижения себя – совсем разные вещи! Легче сносят шутки и более склонны к самоиронии дети, уверенные в себе и своей ценности, убежденные в принятии и любви родителей, наблюдающие родителей, которые и сами не слишком серьезны, и первыми смеются над шутками в свой адрес. Не будьте через чур серьезными, позвольте себе поиграть, подурачиться с ребенком, покажите, что рады посмеяться и заразите его своим смехом. Даже ведь поручения можно давать смеясь. Скажите не “марш мыть посуду”, а “мне нужны твои руки одолеть гору посуды”.

И помните, если у ребенка низкая самооценка и нет уверенности в себе, то чувство юмора – не совсем то, на что следует обратить внимание в первую очередь.

Для 6-7 лет

1. Важный момент — знакомство с анекдотами. Скорее всего, первые, рассказанные ребенком, будут давно известными. Не говорите об этом, смейтесь, помогая остряку по достоинству оценить эту составляющую юмора. Подростку уже можно объяснить, что рассказывать анекдоты с бородой — неблагодарное занятие. Необходимо также научить его отличать юмор от пошлости, насмешки и сарказма.

Если же Вы придумали или нашли другие интересные игры и задания, пожалуйста, поделитесь в комментариях.

источник: http://torrentigri.xyz/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *