В современной психологии существует огромное количество направлений и отраслей, так что простому обывателю сориентироваться в них очень и очень трудно. В этой статье речь пойдет лишь о детской и семейной психотерапии. Я постараюсь объяснить в чем сходства и принципиальные различия этих двух направлений.

Итак, Семейная психотерапия.

Принципиальная позиция данного направления заключается в том, что внимание и психолога, и клиента (клиентов) концентрируется на сохранении и налаживании семейных отношений. В фокусе внимания находится семья как единая структура. Часто, нарушения эмоционального взаимодействия в семье выступают в качестве симптома, наиболее интенсивно проявляющегося у наиболее восприимчивого участника семейных отношений (нередко наиболее уязвимыми оказываются дети). Основной задачей направления является коррекция межличностных отношений не только с целью устранения этого симптома, но и с целью «выведения» семьи на новый, более адаптивный вариант функционирования. В семейной терапии принято выделять 4 этапа (по Эйдемиллеру): 1) диагностический (выявление особенностей взаимодействия между участниками семейных отношений), 2) этап устранения семейного конфликта, 3) восстановительный и 4) поддерживающий этапы. Психолог выясняет позиции каждого члена семьи в отношении проявившейся проблемы, работает с выявленными представлениями, при необходимости корректируя их таким образом, чтобы семья могла функционировать наиболее эффективным для неё способом (исходя из потребностей и возможностей каждого ее члена).В начале терапии возможно не более 2 встреч в неделю, затем частота встреч уменьшается, предоставляя семье возможность функционировать самостоятельно, но опираясь на поддержку специалиста в области семейных отношений. Семейная терапия чаще всего проводится с парой.

Детская психотерапия.

Ориентирована, в первую очередь на благополучие ребёнка в сложившейся системе семейных взаимоотношений. Первая встреча проводится, как правило, с родителем (или родителями) и ребенком. Далее возможны различные варианты, в зависимости от готовности клиентов к совместной работе и видения процесса терапии самим терапевтом. Часто работа проводится отдельно с ребенком, но при необходимости возможна также отдельно с родителем или совместно с родителем (родителями) и ребенком. Детская терапия в этом отношении очень динамична. Методы работы могут быть самыми разнообразными и их применение зависит от степени «полезности» для конкретного клиента и обученности терапевта. В своей работе я преимущественно использую методы песочной и игровой терапии, психодрамы, арт-терапии и сказкотерапии. Детская психотерапия также проходит в несколько этапов: 1) воспроизведение событий (терапевт наблюдает за тем, какие события воспроизводит ребенок, выявляет связь между различными событиями, оценивает степень актуальности тех или иных переживаний ребенка, их глубину и уровень), 2) реконструкция (ребенок на этой стадии испытывает сильные эмоции, терапевт сопровождает его в этом процессе, давая понимание и поддержку) 3) повторное переживание (ребенок начинает улавливать связь между эмоциональным переживанием и проблемой, между терапевтом и ребенком выстраиваются доверительные отношения, ребенок может в безопасной обстановке отреагировать свои переживания на более осознанном уровне) 4) разрешение (достижение ребенком достаточного уровня устойчивости к проблемам подобного рода). Описанные этапы могут проходить раз за разом, применительно к новым актуализирующимся сложностям, тем самым взращивая в ребенке умение справляться с различными жизненными ситуациями.

Таким образом, семейная терапия ориентирована на семью, детская терапия – на ребенка; в семейной терапии специалист работает преимущественно с парой, в детской – с ребенком, родителями (родителем) или совместно с родителем и ребенком; и семейная, и детская терапия ориентированы на создание здоровых семейных отношений; и семейная, и детская терапия проходят ряд свойственных им этапов, ориентированных на решение задач направления; и семейная, и детская терапия ориентированы как на результат, так и на сам процесс (не в меньшей степени); и семейная, и детская терапия опираются на конкретный запрос клиента (клиентов), будь то взрослый или ребенок.

Закинф Греция www.tourlefutur.ru россиянам привыкшим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *