Этой статьей мне хотелось бы внести ясность в определение понятий психотерапии, психокоррекции и психологического консультирования, применительно к работе детских психологов. Зачастую сами психологи не до конца понимают тех отношений, в которые вступают с родителями своих маленьких клиентов, что чревато утратой границ психологического пространства и не может быть полезно ни родителям, ни ребенку, ни психологу. Эта статья может быть полезна как родителям, так и психологам, чья профессиональная идентичность еще не сформирована.

Психокоррекция. В задачи детской психокоррекции входит восстановление психических функций (внимания, памяти, мышления, речи), эмоциональных состояний, а также восстановление и формирование функциональных связей между структурами головного мозга. Психолог в работе может использовать различные техники и приемы, в том числе, нейропсихологические программы (метод замещающего онтогенеза) или методы биологической обратной связи (при помощи специального оборудования и программного обеспечения). Такая работа психолога не подразумевает намеренного установления взаимопонимания в семье и часто не решает в полной мере «поведенческих» проблем ребенка, но в большой степени подготавливает платформу для подобного рода изменений. Улучшение контакта между родителями и ребенком, ребенком и обществом (учителями, друзьями, одноклассниками) может достигаться за счет повышения личностной устойчивости ребенка. Этому способствуют совместное выполнение домашних заданий (если таковые имеются), лучшее понимание своих возможностей и осознание сферы своей ответственности (что касается не только ребенка, но в какой-то степени и родителей). Занятия, чаще всего, интенсивные (несколько раз в неделю). Продолжительность курса зависит от индивидуальных особенностей развития ребенка, а также от степени включенности и уровня согласованности действий всех участников процесса (родителей, ребенка и психолога). Таким образом, психологическая коррекция ориентирована на развитие или восстановление психических функций, коррекцию психоэмоционального состояния ребенка или же на установление необходимых функциональных связей структур головного мозга. Работая с ребенком психолог больше ориентирован на результат, нежели на процесс, так как имеются определенные рамки (в виде поставленных целей и задач), ограниченные отдельным временным промежутком (определенное количество занятий).

Психотерапия. В задачи же детской (немедикаментозной) психотерапии входит личностное развитие ребенка, осуществляемое психологом через различного рода воздействия. Чаще всего это методы арт-терапии, сказка-терапии, специализированные игры, беседы. Они призваны формировать в ребенке здоровую, адаптированную личность, способную к осознанию собственных потребностей, выстраиванию и отстаиванию психологических границ, принятию ответственности (соответственно возрасту). Детский психотерапевт прежде всего ориентирован на сопровождение процесса личностного развития ребенка, принимая во внимание семейную и социальную ситуацию его развития. Такая работа чаще всего является длительной, c периодичностью (в большинстве случаев) – 1-2 раза в неделю. Как правило, в терапию приходят тогда, когда имеются сложности – будь то сложности установления контакта между родителями и ребенком, конкуренция в семье, различные поведенческие проблемы, — но проведение психотерапии не ограничивается этим списком, она может быть не менее полезна и при отсутствии видимых «симптомов». В последнем случае, терапия также будет служить задачам формирования здоровой, социально адаптированной личности и способствовать успешному преодолению кризисных периодов (что справедливо и для личной терапии взрослых). Существенным аспектом, влияющим на эффективность терапии, является осознание родителями своей роли в формировании личности ребенка. Психолог же в большей степени ориентирован на процесс, нежели на четкий результат: на выявление взаимосвязей и особенностей взаимоотношений в семье, на поддержку родителей и ребенка в сложившихся отношениях, поиск наиболее оптимального варианта взаимодействия между родителями и ребенком. Таким образом, терапия более бережна и внимательна к внутреннему миру и переживаниям участников процесса.

Консультирование. В случаях, когда родитель приходит к психологу за некоторым экспертным решением, мы, скорее всего будем говорить о психологическом консультировании. Суть его заключается в предъявлении психологом своего профессионального видения описанной родителем ситуации и некотором «ведении», сопровождении родителя в подборе средств ее разрешения. Такая работа не является глубинной и требует меньшего количества встреч. Чаще всего осуществляется по факту возникновения проблемных ситуаций. Также считаю важным отметить, что психолог не должен давать советов или «подводить» обратившегося к готовому решению – он скорее выступает некоторым индикатором эффективности тех или иных мер воздействия, выбранных самим родителем, но также может предложить (не навязать!) родителю некоторую иную стратегию поведения, расширив тем самым его поведенческий репертуар.

В заключение хочу обратить ваше внимание на то, что работа психолога с ребенком не является альтернативой детско-родительским отношениям и родитель не обязан и, более того, не должен (!) быть своему ребенку психологом даже если он является психологом по образованию. Наслаждайтесь родительством, оставаясь бережными и внимательными к себе и друг к другу!

 

Творог классический откидной (мин 0,5 кг) ecoeat.ru молочная продукция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *